Junior-Uni2018-09-20T10:25:13+00:00

Kurstermin: 04. – 05.10.2018, jeweils 9.00 bis etwa 12.30 Uhr
Donnerstag, 04.10.2018, Ort: BZI in Remscheid
Freitag, 05.10.2018, Ort: Junior Uni in Wuppertal

Inhaltlich werden sich die Kinder mit Grundlagen der Metallbearbeitung (ähnlich Mini BO) und Pneumatik beschäftigen.
Werkstücke: Metall: Herz, Namensanhänger, Löwe
Pneumatik: Hebebühne-Modell mit Auto.

Ferienkurs Junior Uni in Kooperation mit dem BZI

Technik in Bewegung

Kurstermin: 15. – 19.10.2018 je 3 Stunden
Altersklasse: 11 – 14 Jahre

Flügel- oder selbstsichernde Mutter? Auf jeden Fall verzinkt! Wie groß ist der Außenradius? Wir messen mit der Radienlehre. Wie werden Querlenker, Achsschenkel, Lenkstange und Kugellager verbunden? Wo kommt das Riffelblech hin? Gemeinsam werden wir zu Zeichnungslesern, Konstrukteuer und Monteuren. Wir feilen, sägen, hämmern, schrauben, bohren und schleifen, bedienen die Standbohrmaschine und den Höhenanreißer. Als Ergebnis wird jeder Teilnehmer stolzer Besitzer eines selbst hergestellten Kickboards sein. Am letzten Kurstag werden die Kickboards praxiserprobt (auf dem Gelände der Junior Uni und angrenzend).

Grundlagen der Konstruktionstechnik, Verbindungstechnik, Montagetechnik technische Zusammenhänge kennenlernen technische Zeichnungen lesen Grundlagen der Metallbearbeitung (feilen, bohren, sägen, körnen, anreißen, biegen) Mess- und Prüftechnik Einblicke in die Qualitätssicherung einschlägige UVV kennenlernen und beachten